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Wiener Apfelstrudel

20. Januar 2011 von Thomas Kommentar verfassen

Zuta­ten für 4 Portionen:

  • 40 g Butter
  • 1 Päck­chen Vanillezucker
  • 65 g Man­deln (gehackt oder Blättchen)
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1,5 Kg Säu­er­li­che Äpfel
  • 65 g Rosi­nen (wer es mag.…..Ich sag nur *Igitt*)
  • 250 g Mehl
  • 3 EL Öl
  • 125 g Zucker
  • 1 gestri­che­ner Tee­löf­fel Zimt
  • 1 Pri­se Salz
Heu­te wer­de ich mich dem Prunk­stück der Öster­rei­chi­schen Mehl­spei­sen­kü­che zuwen­den. Ein „rich­ti­ger“ Stru­del muss aus schlich­tem Was­ser­teig bestehen, der so dünn aus­ge­zo­gen wird, dass man hin­durch einen Lie­bes­brief lesen kann.
Mehl, Öl und Salz in die Rühr­schüs­sel geben. Nun soviel Was­ser zuge­ben (ca 1⁄8 l) und mit dem Knet­ha­ken zu einem elas­ti­schen Teig kne­ten. Nun den Teig abge­deckt an einem war­men Ort ca. 20 Minu­ten ruhen las­sen. Den Back­ofen könnt Ihr schon mal auf 200 Grad (Ober- Unter­hit­ze, kei­ne Umluft) vorheizen.
In der Zwi­schen­zeit die Äpfel schä­len, vom Kern­ge­häu­se ent­fer­nen und in hauch­dün­ne Schei­ben schnei­den. Zusam­men mit den Sem­mel­brö­sel, Zucker, Rosi­nen (*pfui*), Man­deln, Vanil­le­zu­cker und Zimt mischen.
Den Teig in 4 Por­tio­nen tei­len. Jede Por­ti­on auf dem gut bemehl­ten Back­brett aus­rol­len. Danach auf ein eben­falls gut bemehl­tes Tuch legen und nach allen Sei­ten dünn aus­zie­hen (soll­te dann unge­fähr die Grö­ße eines DIN A4 Blat­tes haben). Der Teig soll­te aber kei­ne Ris­se aufweisen.
Nun gebt Ihr die Fül­lung auf den Teig und rollt Ihn mit­hil­fe des Tuches auf. Dann legt Ihr die 4 Stru­del auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Back­blech. Die Rol­len mit der zer­las­se­nen But­ter bestreichen.
Nun das Blech in den Ofen und ca. 50 Minu­ten backen. Nach dem Aus­küh­len je nach Belie­ben mit Puder­zu­cker bestreuen.
Schmeckt warm übri­gens auch ganz gut (für die unge­dul­di­gen). Aber am bes­ten ist er wirk­lich erst am nächs­ten Tag, wenn er rich­tig durch­ge­zo­gen ist.
Ich hof­fe Ihr habt Viel Spaß an die­sem wirk­lich tol­len Gericht.
Euer Tho­mas
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