Zutaten für ca. 4 Personen:
- 600 g Schweinefilet
- 500 g Braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 3–4 EL Butter
- 500 ml Weißwein (bevorzugt trocken)
- 600 ml Brühe
- 400 ml geschlagene Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Bohnen
- 8 Scheiben Serrano-Schinken
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 150 ml Mineralwasser
- evtl. etwas Stärke zum Binden der Sauce
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Zehe gebe ich nacher ganz in die Reduktion, und nehme Sie zusammen mit dem Lorbeerblatt zum Ende wieder raus.
Nun schwitze ich die Zwiebel in der schaumigen Butter glasig und gebe dann die Pilze hinzu. (diese geben nun viel Wasser ab, daß Sie aber sofort wieder aufsaugen).
Mit dem Weißwein ablöschen. Knoblauchzehe und Lorbeerblatt hinzugeben. Alles auf ein Drittel einkochen. Die Brühe zugeben und um die Hälfte reduzieren.
Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen und die geschlagene Sahne einrühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Evtl. die Sauce noch mit etwas Stärke binden.
Für die Spätzle das Mehl, die Eier, Salz und das Wasser zu einem glatten Teig verrühren und so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen. Teig in die Presse (oder Hobel für geübte) geben und in das kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle wieder an die Oberfläche kommen, die Spätzle abschöpfen.
Die Bohnen ca 10–12 Minuten im Salzwasser gar kochen. Kurz abrtopfen lassen. Nun immer ca. 10 Bohnen mit dem Schinken einwickeln. Danach die Bohnen kurz in einer Pfanne in heißer Butter braten, damit sich die Schnittstelle des Schinkens schließt.
Das Filet in gleichgroße Scheiben (Stücke) schneiden ca. 4–6 Minuten von jeder Seite braten.
Fertig ist ein tolles Gericht.
Viel Spaß beim nachkochen und Guten Appetit.
Euer Thomas
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